【以案说法】远离非法集资,这几个案例你一定要看

发布时间:2020-03-26 字体:【 】  【关闭窗口

 

返利平台把自己送进牢房

【简要案情】2016年6月,被告人徐某某在参加培训过程中,获知其他公司“消费赠送”、区域代理、油卡销售等经营模式,觉得有利可图,遂纠集被告人殷某等人,成立江苏百分某商贸有限公司(以下简称“百分某公司”),准备运营“消费赠送”、区域代理、油卡销售等经营模式。2016年11月16日,百分某公司正式推出“百分某联盟商城”网上平台,以召开酒会、集中讲课、发布广告、口口相传等方式向社会不特定公众进行宣传,在未经批准的情况下,采取“消费赠送”的模式,即公众在“百分某联盟商城”网上平台注册成为会员后,向在平台里注册的商家进行消费,商家以消费额的16%作为佣金缴纳给平台,百分某公司承诺分期全额向会员返还消费额、全额向商家返还佣金,变相吸收公众资金。截至2017年6月19日案发前,共计吸收资金人民币26162009.36元。

【裁判结果】开发区法院认为,被告人徐某某等人犯非法吸收公众存款罪,判处有期徒刑二年至五年六个月不等,并处罚金人民币五万元至十二万元不等。责令被告人徐某某、殷某、祁某某、罗某、卜某某、张某、陈某按本金损失比例退赔各集资参与人。

【案例警示】一是投资理财需谨慎。该案中,按照被告人徐某某等人所言,在百分某联盟商城消费100元钱,那么,平台会按照消费金额分期全额返还,并将另外的16%即16元返还给平台商家,天底下没有免费的午餐,百分某商贸如何在收取100元的资金的情况下,付出116元的费用?有的只是投资后的人去楼空。二是提高警惕莫入歧途。被告人徐某某等人没有能够勤奋踏实地努力工作,而是自以为找到了发财致富的道路,幻想着通过吸收别人的资金来为自己赚取钱财,这样的结果只能是身陷囹圄。

网约车平台下的“骗局”

【简要案情】2017年12月6日,被告人皇甫某某注册成立淮安市某网络科技有限责任公司,另委托他人开发相关APP,以推广网约货运车平台为由,充值资金进行补贴40%为诱饵,安排相关人员以微信公众号、发展区域代理等方式公开宣传,吸引社会公众注册充值资金。2018年2月9日至4月27日期间,被告人皇甫某某违反国家规定, 在明知同一人可以从该APP的客户端充值后从另一端提现的情形下,利用该平台累计吸收1423名注册用户充值资金人民币4554万余元。至案发时,尚欠注册用户未提现本金人民币1733万余元。案发后,涉案账户被公安机关扣押、冻结人民币5187531.57元及相关财物。被告人皇甫某某归案后如实供述自己的犯罪事实。

【裁判结果】洪泽区法院认为,被告人皇甫某某非法吸收公众存款,扰乱金融秩序,数额巨大,其行为已构成非法吸收公众存款罪。被告人皇甫某某有坦白情节,可以从轻处罚。被告人皇甫某某实际已向部分集资参与人退还了部分资金,可以酌情从轻处罚。遂判处有期徒刑四年六个月,并处罚金人民币十万元,对公安机关扣押的扣押、冻结的人民币5187531.57元及相关财物依法处理后按比例发还各集资参与人,对被告人皇甫某某的非法所得继续予以追缴。

【案例警示】近年来,随着网络技术的发展,被开发的APP激增,本案中被告人皇甫某某便委托他人开发相关APP,以推广网约货运车平台为由,充值资金进行补贴40%为诱饵,安排相关人员以微信公众号、发展区域代理等方式公开宣传,吸引社会公众注册充值资金,并在明知同一人可以从该APP的客户端充值后从另一相关客户端提现的情形下,违反国家相关规定,累计吸收社会不特定对象资金,罔顾公众利益与法律代价,最终被判处四年六个月的刑罚。广大群众在下载APP,注册账号时,应当擦亮双眼,审慎分辨APP开发者的资质,不随便向APP账户进行充值,以免给个人财产带来不可弥补的损失。

蒋某非法吸收公众存款案

【简要案情】被告人蒋某原系涟水县某学校教师,自2015年1月至2017年3月,被告人蒋某以承建工程、做生意等名义,以月息2分至7.5角的高额利息为诱饵,向社会不特定公众王某某、赵某某、苗某、程某某等人吸收存款共计人民币491.6万元,截止判决尚余426.05万元未归还。

【裁判结果】涟水县法院认为,被告人蒋某违反国家金融管理法规,以口口相传的形式,向社会公众非法吸收资金400余万元,数额巨大,其行为已构成非法吸收公众存款罪。被告人蒋某主动投案并如实供述犯罪事实,系自首,可以从轻处罚。判处蒋某有期徒刑四年,并处罚金人民币五万元。对被告人蒋某非法吸收的资金余额人民币426.05万元予以追缴。

【案例警示】纵观本案,被告人蒋某先是从熟悉的同事、朋友入手,进而通过同事、朋友再向社会人员借款,向蒋某借款的人员都知道蒋某的教师身份及其家庭背景,并且在相互宣传的时候对其身份及资金情况也有所夸大,前期借款人员因为蒋某能够按时还款而信任她。但是最终蒋某资不抵债,借款人也遭受巨大的经济损失。因此,在日常的生活中,面对非法吸收公众存款的陷阱,应当做到:对高息诱饵不动心;对老板实力不崇拜;对官方背景不迷信;对熟人热心不轻信;对大众行为不盲从。

巧立名目背后的集资诈骗

【简要案情】被告人张某自2011年起虚构自己与其哥哥张以某、其弟弟张俊某做银行“过桥”业务,资金安全、收益率高,并以此对外宣传,吸引社会公众将钱款借予其本人,但被告人张某取得集资款后未从事任何生产经营活动,大部分资金被其用于偿还借贷的本金及利息。截止2018年5月,被告人张某以此为名向17名被害人借款,吸收集资资金共5330.93万元,扣除其期间返还的本息,实际骗取集资款1564.23万元。

【裁判结果】清江浦区法院认为,被告人张某明知自己没有还款能力而向社会公众大量吸收资金,所吸收资金不是用于生产经营,而是将大部分用于还债付高额利息及以新还旧,还有一部分用于个人高消费,以非法占有为目的,使用诈骗的方法非法集资,数额特别巨大,其行为已构成集资诈骗罪。张某于案发后自动投案,并如实供述自己犯罪事实,系自首,依法可以从轻处罚。依法判处被告人张某犯集资诈骗罪,判处有期徒刑十二年,并处罚金人民币十万元;并责令被告人张某退赔被害人经济损失总计1566.48万元。

【案例警示】本案集资诈骗的数额特别巨大,达到一千五百余万元;认定的受害人达十七人,其中,单个受害人被骗金额最高达到四百余万元,最低的也在八万余元。被告人的家人中有银行业从业人员,且经常出入高档消费场所,通过在微信圈发其在信用社等地方办理业务的视频,迷惑被害人,使得被害人相信其具有较大的还款能力和融资业务背景,故其对外宣传帮助哥哥和弟弟从事银行“过桥”业务具有较大的欺骗性。被害人贪图短期内可以拿到高额利息,却忽视了自身本金的安全性。却不知你看中了别人的利息,别人看中了你的本金。

远离打会  确保财产安全

【简要案情】长期以来,被告人杨某某在位于淮安市淮安区富某花苑X幢X单元X室自家住宅内,利用未经有关部门批准的民间标会形式向社会公众吸收资金,其经营的会种有100元、1000元、2000元、1万元、2万元。被告人杨某某为向公众请会,自己担任牵头人并制定会规,规定不同会种的会员于每月固定日期在上述地点参与竞标,并要求每次得会人要按照不同会种向其缴纳相应的手续费。在请会过程中,被告人杨某某采取“口口相传”的方式,向邻居、熟人等人员宣传、扩散其请会信息,并向会员宣称其请会信誉好、无风险、利润高、有保障等优势,以此吸引并放任不特定公众经人介绍加入其经营的民间标会组织。截止案发,被告人杨某某共向周某等21人吸收资金计人民币1901309.50元,扣除其于案发前已归还部分(其中与会员韩某、张秀某二人清账),其实际造成周某等19人直接经济损失计人民币859603元。

【裁判结果】淮安区法院认为,被告人杨某某以非有占有为目的,违反国家金融管理法律规定,利用当地民间“打会”的组织形式,采取隐瞒事实真相等诈骗方法向社会公众非法吸收资金,数额巨大,其行为构成集资诈骗罪,依法判处杨某某犯集资诈骗罪,判处有期徒刑九年,并处罚金人民币十万元。被告人杨某某退赔本案相关被害人经济损失合计人民币859603元,于判决生效后一个月内给付。

【案例警示】“打会”作为一个非法经营的组织形式,违反国家金融管理法律规定,且犯罪人杨某某在非法吸收不特定多数人资金的同时,逐步产生非法占有的目的,采取虚构事实,保证自己组的会不会倒,采取编排“瞎眼组”的手段骗取会员钱款,非法获取大量利益。这种行为严重危害了国家金融管理秩序和广大群众的财产安全,为维护社会主义市场经济秩序,打击金融领域诈骗犯罪活动,对杨某某判处上述刑罚。

(信息来源:淮安市中级人民法院微信公众号)