勇担本土银行使命 力推实体经济发展

发布时间:2021-09-27 字体:【 】  【关闭窗口


今年以来,淮安农商银行聚焦主责主业,勇担本土银行使命,在支持实体经济发展上,呈现出“重点突出、质态优良、多项重点指标齐头并进”的显著特点。截至8月末,我行各项贷款较年初净增46亿元,增幅达14.83%

“项目为王、环境是金”,全力策应实体经济发展充分把握淮安市委市政府提出“项目为王 环境是金”理念内涵,全力策应全市重大项目建设,落实本土银行举措,努力优化营商环境。强化联动联通。构建“主要领导抓主要项目”的联络机制,行党委班子带头开展“三走访”,及时捕捉、解决企业需求,重点支持我市新一代信息技术、新能源及绿色食品等产业发展。强化共建共享。精准对接企业金融需求,充分发挥市金融服务平台桥梁作用,上线“抗疫贷”“复工复产贷”。至统计期末,我行引导3709户企业在平台注册,累计授信59.26亿元。强化同心同创。围绕淮安市委市政府打造“苏北台资高地”战略,我行创新“海峡融”专属产品,进一步拓宽台商融资渠道。我行已实现与“淮企码上贷”的线上贷款直连,下一步将结合我行网格化增量扩面工程,精准对接各类经营主体提供便捷信贷服务。

“两在两同、建立新功”,持续出台助企惠农措施。充分把握“两在两同”部署要求,深入开展联防联控,持续出台助企惠农政策,帮助实体企业扩融降本。聚焦特优特惠。开辟30亿元“特优特惠”专项计划,启动“助力乡村振兴 献礼建党百年”“同心抗疫共克时艰 助企惠农乡村振兴”等专项行动,优先支持普惠型小微企业、涉农主体、制造业及绿色企业,贷款利率最低可执行当期LPR,精细化培育首贷户。聚焦特情特办。深入落实人行两项直达实体货币工具,截至8月末,我行累计为各类客户办理延期还本付息3026户、57.18亿元,普惠型小微企业占比93%,延期率达81%。聚焦创新创优。开发“E贷助手”掌上营销平台,实现边走访、边授信。开通“小微企业线上自助贷”“开户贷”等小微企业线上信贷产品。大力投放省农担“惠农快贷”及“富民创业贷”。其中,“富民创业贷”与 “乡村振兴贷”被列为普惠金融拳头产品,更好地为各类经济主体提供信贷支持。

“支农支小、助实助微”,强力深化零售业务转型。充分把握农商行“支农支小支实”本源内涵,持续深化零售业务转型,全力支持服务乡村振兴,构建普惠金融新格局。深扩面强基。启动“8321”客户三年行动计划,结合辖区300万客群基础,以餐饮食品等“八大板块”为抓手,打造20万优质客户、10+贷款用信客群。以“淮味千年”系列产品为抓手,实现“一板块一专项服务方案”“一客群一专属产品”。深化高效推进。全辖服务区域划分940余个物理网格,持续推进网格化营销。扎实开展“三访三增”“百行进万企”等走访活动,截至8月末,已累计回访“百行进万企”客户2994户,新增签约68户、6.94亿元。深化一行一品。打造一行一品特色信贷模式。在辖内施河镇投放“施教通”特色产品3800万元、流均投放藕虾共养特色产品600余万元、南马厂镇投放西瓜产业贷款2400万元,助力乡村产业兴旺。加强天参农牧国家级省级农业龙头企业合作,积极推动“供应链融资”贷款,为110户下游养殖户提供8500万元信贷支持。

 

   (信息来源:淮安农村商业银行)