工作动态
当前位置:  新闻中心 工作动态
淮安区:创新金融服务机制 赋能实体经济发展
时间:2022-11-21   来源:淮安区政府办   字号:[ ]

1.png

今年以来,淮安区按照中央、省、市、区稳经济大盘的工作部署,深化金融改革,创新服务机制,为经济发展不断注入“活水”。

2.png

强化党建引领,打造企业身边 金融“红”管家。全市首家建立金融“红”管家联动服务机制,组建金融服务党员先锋队,常态化组织金融机构党员干部服务进企业。选聘金融机构16名党员在经济部门挂职,手拉手建立联系机制,一对一加强沟通交流,更高效服务实体经济发展。持续推动延期还本付息等政策落实,定期分析通报金融机构企业贷款接续、普惠金融发展基金政策性产品情况,提高对接精准度,共延期偿还贷款69.2亿元,投放普惠金融发展基金政策性产品贷款7.1亿元、168户,位于全市前列。组织金融系统党员、处非网格员深入市场、深入企业,积极开展处非条例等法律法规宣传,增强企业合法投融资意识。

3.png

推进重心下移,线下线上双轨开展银企对接。线下创新多元化路径和形式,连续7年开展银企“双拜访”活动,组织银行、担保等抱团走访有融资需求的市场主体、提供点对点、“政策+服务”双配套的金融措施;加强与职能部门的联动,发挥系统内政协委员、党外人士的桥梁纽带作用,开展羽绒、餐饮等行业专场对接活动;截至目前,累计拜访市场主体40000余户。线上综合多种形式,发布金融机构特色信贷项目、金融管家联系方式,电话问询全区列统企业融资需求,金融助企的短信宣传覆盖全区骨干企业,发挥省综合金融服务平台对接作用,做强金融网上超市,市场主体18000余户注册平台,对接普惠贷款32.1亿元,注册数、普惠贷款余额均排名全市第一。

4.png

聚焦工作重点,靶向实体经济精准发力。聚焦普惠金融服务,建立金融管家服务网格,对接区经济网格化网格,全区普惠领域贷款余额达127.8亿元,普惠金融指标多年位居全市前列。聚焦重大项目建设,发挥金融机构在招商渠道拓展、项目推介撮合、项目融资服务等方面优势,编排重大项目信息,开展金融服务重大项目调研,组织银行机构对融资需求企业及重大项目对接服务,实现全区重大项目金融服务全覆盖,重大项目贷款余额达254亿元。聚焦企业增信融资,持续加强融资担保对实体经济的支持,落实降费措施,执行优惠担保费率,融资担保贷款余额13.44亿元,融资担保风险分担工作位于全省前列,有效成为企业融资增信补充。

今后,淮安区将以党的二十大报告提出的“建设现代化产业体系,坚持把发展经济的着力点放在实体经济”为根本遵循,持续创新金融服务机制,提升金融服务水平,推进汩汩金融“活水”持续不断地流向实体经济。