工作动态
当前位置:  新闻中心 工作动态
清江浦区:打好“四张牌” 营造良好金融生态
时间:2022-11-30   来源:新华日报   字号:[ ]

1.png

淮安市清江浦区通过组建金融轻骑兵、律师志愿者等专业服务队伍,深入基层一线开展金融服务,改进工作作风,强化监管水平,提升营商环境,推进地方金融领域重大风险防控,持续净化金融生态环境,成功获评“江苏省金融生态达标县(区)”。

重谋划,打好“机制保障”牌。成立打击和处置非法集资工作领导小组,下发《清江浦区打击和处置非法集资工作方案》及《清江浦区非法金融活动专项整治工作推进方案》,全面推进金融风险防范工作,形成了“处置办牵头,属地负责,各部门联动”的工作机制。按照“风险全面排查,问题全面整治、监管全面覆盖”的要求,适时开展督促检查,对“处非”工作中存在推诿扯皮、消极怠工、缺位失职等现象的单位和个人进行问责。印发《关于严禁党员领导干部和机关企事业单位工作人员参与非法集资等非法金融活动的通知》,对全区公职人员参与非法金融活动行为进行排查清理。

2.png

助发展,打好“帮办服务”牌。组织经济网格员走访辖区企业,了解企业资金需求,切实帮助企业解决融资难题,帮助38户企业发放贷款8.37亿元。采取给予融资担保费率优惠、发放金融消费券等措施,降低市场经营主体融资成本,促进受疫情影响的服务业企业及个体工商户持续恢复发展。通过综合金融服务平台,帮助1147户企业获得信贷授信约66亿元,实际放款56亿元,平均年化综合利率降至4.76%

3.png

强普法,打好“政策宣传”牌。在电视台、广播电台黄金时段连续滚动播放打非宣传短片、宣传标语,并公布举报电话。利用“今日清江浦”微信公众号连续推送打非宣传知识,在地方主流媒体刊发《致广大市民的一封信》,编印宣传单25万余份。深入各大购物广场、重点楼宇、交通要道、大型社区等人员密集场所,集中开展“树立风险意识,远离非法集资”主题宣传月、征集万人签名等各类活动10次。充分发挥基层社区(村)能动性,责任包干分片到户,有针对性地开展金融政策、打击措施、处置原则宣传。扎实开展政务诚信建设和“红色轻骑兵助力乡村行”等党建引领活动,邀请北京盈科(淮安)律师事务所20位专业律师,通过举办普法讲座、播放普法视频、现场解答等方式,增强群众“守好钱袋子,护好幸福家”金融安全意识。

4.png

严监管,打好“风险防范”牌。区金融、公安、市场、城管等部门集中开展非法集资风险排查和暗访等各类活动30余次,摸清底数、掌握实情,为“处非”工作的开展提供了有力保障。对全区重点楼宇和街道常态化开展摸排行动,现场取缔非法金融广告12个、关停非法金融企业191户,在面上形成了很好的震慑效果,有效将金融隐患扼杀在萌芽状态。